乾坤网
咨询 易倾诉
手机版

扫码访问

微信订阅号

扫码订阅

微信服务号

扫码关注

投诉 导航

佛经中的四个句子,读多心清净

编辑:算命 日期:2020-09-28 09:24 来源:未知 浏览:

一、若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

 

这句出自《华严经》。大意是指,我们看事物,就要明白,三世诸佛,都是因为破除了自己的一切颠倒梦想,没有一切妄想执著。这个道理,是法界不变的法则。所以,修行就是学佛,去掉自己的妄想执著。

 

佛说:“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。”能修行,去掉自己的妄想执著,就能涅槃,去不掉自己的妄想执著,就无法涅槃。所以修行的人,就是要明白,去掉妄想执著,才是真正地修行人。那么,普通人,也可以去掉自己的妄想执著,达到让自己清净的目的。
 

 


图片来源:

二、色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。

 

这句出自《心经》。大意是指,娑婆世界的一切物质,都会随着众生的心流转,会发生变动。当离开娑婆世界,就会发现,娑婆世界的一切,其实都不会变动。这其中的缘故,就是因为,不同的境界,看物质会有不同的变化。

 

物质的本质,原本是空,只是因为人有了妄想执著,才会显现出众生想要看到的模样,然后,又因此来颠倒众生的心,使其无法看到自己的如来智慧德相。要想看到自己的如来智慧德相,就要放弃掉使自己的心发生颠倒的那些执著。

 

三、一切恩爱会,难得无常久,生世多畏惧,命危如晨露。

 

这句出自《佛说鹿母经》。大意是指,人的一生非常的短暂,在这短暂的人生中,大多都会去追寻各种爱恨,由此又生出种种烦恼。得不到时,心情难免失落,得到了,人又觉得这不是自己想要的。在各种得失之间,经常对自己的人生,产生各种疑问:人想追求的,到底是什么样的人生?

 

其实,这所有的一切,都是因为自己的思想,太过复杂。要想远离各种烦恼,就要使自己的心,清净下来,不再妄动。惠能大师说:“心迷法华转,心悟转法华。”那么,就要让自己,不计得失,不随物转。这样,才能做到开悟的人生。

 

四、凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

 

这句出自《金刚经》。大意是指,一切事物,最终会成空,一个人,就是要洞明一切,不要纠缠在事物的变化当中。如果不能做到这一点,就无法得成正果,见到如来。所谓修行,就是要知道“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”等到深明过去、现在、未来的三种因缘变化,就能明白《金刚经》中的缘起性空,就能见如来。

 

一个人,会沉迷于相,并不是因为相,具备多大的吸引力,而是因为,自己的执著有多重。要想真正地看清诸相非相的原理,就要知道《心经》中的这句话:“远离颠倒梦想。”只有做到远离各种颠倒梦想,放弃掉自己对事物的执著,才能看清事物存在的空性原理,从而究竟涅槃。

 

想要明白佛经的意思,就需要自己多读佛经,读得多,就会明白得越多。随话说“书读百遍,其义自见”,诵读佛经也是如此。修行的人,多读佛经,能让自己,减少妄想执著,逐渐地开悟。即使是普通人,想要运用佛经中的智慧,来解开自己的心结,多读佛经也能起到一定的作用。因为,佛经中的这些句子,读得越多,心越清净。


温馨提示:文章的内容来源于网络,如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。
 

标签: