乾坤网
咨询 易倾诉
手机版

扫码访问

微信订阅号

扫码订阅

微信服务号

扫码关注

投诉 导航

佛教中的西方三圣,指的都是谁

编辑:算命 日期:2021-07-13 09:45 来源:未知 浏览:

许多善信喜欢到寺院里礼佛祈愿,寺院的殿堂里端坐着诸多庄严的佛菩萨圣像,比如释迦牟尼佛及其左右两位尊者圣像、阿弥陀佛圣像、药师佛圣像、弥勒佛圣像、文殊菩萨圣像、普贤菩萨圣像、观世音菩萨圣像及地藏王菩萨圣像等等。除此之外,在一些规模比较大的寺院里还会供奉佛门“三圣”圣像,有“华严三圣”、“东方三圣”、“西方三圣”等。今天,给大家介绍“西方三圣”。

佛教中的西方三圣,指的都是谁
图片来源:colorhub

(西方三圣)

“西方三圣”又称“阿弥陀三尊”,是佛教净土宗的专修法门。中间是阿弥陀佛,其左胁侍为大势至菩萨,右胁侍为观世音菩萨,三者合称“西方三圣”,共同接引众生往生西方极乐世界。西方极乐世界的教主就是阿弥陀佛。这也是许多念佛人临命终时的夙愿,若人命终时,一心念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛及他圣众皆会一同现身其前,使该人临终时心不颠倒,往生阿弥陀佛极乐国土。

我们大家都知道,信仰佛教最常听到的一句话,就是念佛号“南无阿弥陀佛”,其中“阿弥陀佛”,大家知道什么意思吗?这里的“阿”指“无”,“弥陀”是“量”的意思,“佛”指觉者。“阿弥陀佛”整体意思就是“无量觉”,就是无所不知、无所不觉。

在佛教里,阿弥陀佛有十二号称号,其中十一个都与“光”有关,所以我们又称阿弥陀佛为“无量光佛”,有一个称号与“寿”有关,所以又叫“无量寿佛”。我们念佛号“南无阿弥陀佛”,一是时刻提醒自己要精进修行、不可懈怠;二是表达向一切有觉悟的人致敬和学习。

阿弥陀佛代表的是无量的光明、无量的寿命和无量的功德。阿弥陀佛的左胁侍观世音菩萨代表的是大慈大悲,右胁侍大势至菩萨代表的是喜舍,合起来即“慈悲喜舍”。“慈悲喜舍”是《阿含经》到大乘诸经中反复倡导的精神,仁慈、悲悯、以欢喜心助人、乐于布施,即大慈、大悲、大喜、大舍,这四无量心,亦称“四梵住”,即四种清净无染的心。

(西方三圣)

有人细心观察会发现,观世音菩萨的头顶上总是头顶阿弥陀佛圣像,这是什么缘故呢?观世音菩萨不仅是阿弥陀佛的侍者,而且还是阿弥陀佛的学生。在过去无量劫中,阿弥陀佛曾经点化、度化过观世音菩萨,观世音菩萨将阿弥陀佛视为自己的老师。将阿弥陀佛圣像顶在头顶上,一是感念老师的恩情,二来也是时刻提醒自己要不忘老师教诲,救苦救难不懈怠、永不退转菩提心。

佛教里有“三世佛”的说法,又称“三宝佛”。按照地域来划分,分为主管娑婆世界的释迦牟尼佛、主管东方净琉璃世界的药师佛和主管西方极乐世界的阿弥陀佛。释迦牟尼佛和其左右两胁侍“文殊菩萨”、“普贤菩萨”合称“华严三圣”,又称“华严三尊”。东方药师琉璃佛和其左右两胁侍“日光菩萨”、“月光菩萨”,合称“东方三圣”,又叫“药师三尊”。阿弥陀佛和其侍者,已经介绍过了。

(阿弥陀佛)

阿弥陀佛所主管的西方极乐净土是许多学佛、念佛人的发愿往生之处。《佛说阿弥陀经》中记载:从是西方,过十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕,是故彼国名为极乐。

极乐国土有七宝莲池、八功德水,金银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙充斥其中。池中莲花大如车轮,青色、青光、黄色、黄光、赤色、赤光、白色、白光,微妙香洁。极乐国土,成就如是功德庄严。极乐世界,没有烦恼,没有无尽的痛苦、无常,唯有究竟的常乐、自在,何不令人向往。

但是我们不要去执着外在的某个空间有个客观存在的极乐净土,真正的极乐净土就在我们的心里。我们内心清净、没有挂碍、杂念,那不论我们到哪里都是极乐世界;但若内心烦恼重重,到哪里都不会解脱。极乐世界就在我们的心里,心外无法,法在心内,莫向外求。我想,这也是阿弥陀佛度化众生的方便法门吧。南无阿弥陀佛。南无大势至菩萨。南无观世音菩萨。

温馨提示:文章的内容来源于网络,如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。

标签:

与《佛教中的西方三圣,指的都是谁》相关阅读: