乾坤网
咨询 易倾诉
手机版

扫码访问

微信订阅号

扫码订阅

微信服务号

扫码关注

投诉 导航

烧香为什么要烧三根香并非迷信

编辑:善易通法 日期:2022-04-22 08:52 来源:乾坤网 浏览:

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,我国现存很多拥有一千年以上历史的名寺古刹,这些巍然屹立在风雨中的古建,仿佛在向世人诉说着朝代更迭和时代的变迁。

佛教从两汉时期传入我国开始,寺庙作为佛教弘扬佛法的根据地便拔地而起。僧人、善男、信女每日都在佛前焚香祷告,诉说着对佛祖的虔诚信仰,以及祈祷佛祖、菩萨帮助自己实现愿望。

三根香代表什么?那么他们烧香时为什么要烧三根呢?专家解释:背后学问大着呢,其实并非迷信,而是古人的美好寓意。

第一、三根香代表的内涵

在现实中的寺庙或影视剧中,经常能看到僧人或信徒,在佛祖面前焚香的时候,都会点燃三根香然后插入香炉。

按照佛教的说法“三”并不是一个简单的数字,而是代表着过去、现在和未来,可见烧三根香正契合了佛教的因果轮回理念。

烧香的目的或作用是为了礼佛,而礼佛的真实内涵或意义,则是表达对佛祖、菩萨的尊敬、感激与怀念,进而实现去染成净、奉献人生、觉悟人生的目的。三根香既是对前世、今生、来生的体现,同时也彰显出了佛性永在的光辉。

第一根香被古人称之为“戒香”,以此类推分别为定香和慧香。烧三炷香寓意在佛前立下誓愿,做一个善良、真诚的人,誓要摆脱俗世的纷扰,逐渐让自己成为一个修行之人。

当然,按照民间的说法三根香的含义,分别代表着平安、顺利、敬畏之心。

插香的时候也很有讲究,第一支香要插在香炉中间,然后要默念:“供养佛,觉而不迷”;第二支香要插在第一支香的右侧,默念:“供养僧,正而不邪”;第三支香则插在最左边,默念:“供养僧,净而不染”。

第二、烧香礼佛的重要意义

烧香礼佛的真实意义,在于表达对佛陀的尊敬、感激、怀念。即佛教所强调的“去染成净,净化心境,觉悟人生”。

三根香代表的“戒、定、慧”,意味着发愿“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。这就是烧三根香的内涵,以及烧香礼佛的意义所在。

现在有很多人在烧香的时候,都会购买又粗又长的香,其实,支细长的小香就已经足够了,毕竟诚心之香不分贵贱。

至少烧香的数量一般人都不会弄错,就算是不懂寺庙里的僧人,也会在一旁悉心的指导。另外,除了拜佛之外祭祀时烧的三炷香,则代表天神、地祇、人鬼。

祭祀之礼起源于商朝,但早在原始社会时期便已经出现了祭祀行为。商朝人之所以会祭祀鬼神,原因就在于他们认为鬼神有很大的权威,并且能够决定人们的命运。

古人认为人为祖先虽然去世了,但是他们的灵魂却仍然存在。并且可以通过某种方式,降祸、赐福于子孙。所以才衍生出了清明节、鬼节等祭祀节日,当然,祭祀也有不同的方式,但只要虔诚祭祀就足以表达内心对祖先的崇敬。

第三、烧香的手势也有规定

佛家弟认为烧香既是对佛祖的敬重,同时,也是烧香拜佛之人的一种心灵寄托。所以既然烧香拜佛如此隆重,那么握香的手势也要有讲究。正常情况下必须左手在上右手在下,因为普通人的右手会有杀孽。

烧香时将香点燃的时候寓意香火旺盛,而把香举过头顶作揖,则可以去除内心的杂念。最后要双手将香插入香坛,烧香的流程才算完事。上完三柱香后还要面对佛像肃立合掌,恭敬礼拜后再叩首。

一叩头,表示对佛的敬畏;二叩头,发愿向觉悟者学习,并且愿意归于佛门;三叩头,则是反省忏悔自己的过错和罪过。烧三炷香、叩三个头既是对佛的礼敬,同时也是善男信女的一种信仰。

但是道教却认为上香的时候,应该将三根香横着排成一条直线,香和香之间的距离均匀,这样才是一个虔诚信徒的正确做法。最后,无论是佛教还是道家,最忌讳的事情就是用嘴吹灭香火,这种做法是对佛祖的大不敬。

结 语

善男信女是佛教如此发达的一个重要契机,因为有人信佛所以佛教才会如此兴隆。但是道家作为我国的本土国教,却因为很多历史原因而导致香火稀少。不过可以肯定的是无论是道教还是佛教,最终的目的都是劝人向善