乾坤网
咨询 易倾诉
手机版

扫码访问

微信订阅号

扫码订阅

微信服务号

扫码关注

投诉 导航

宗教文化:藏传佛教八吉祥妙莲

编辑:算命一条街 日期:2021-02-24 10:52 来源:未知 浏览:
妙莲就是莲花,也就是荷花。荷花在藏区并不常见,但由于佛教的传播,却成为最主要的一种吉祥意象。


图片来源:

妙莲出浊世而无所污染,是表示纯净和断灭的佛教象征。不管是汉传还是藏传佛教,神灵都是端坐或站立在妙莲宝座上,象征着他们的神圣本源。作为神灵道场的坛城外圈也绘有一圈莲花。这些神与佛跳出了轮回,不受不洁之物、意障和心障的污染,他们就像莲花一样洁白无瑕、尽善尽美,他们的身、语、意是绝对清净的。至于北宋的周敦颐那篇著名的《爱莲说》,也不知是否受过佛教的暗示?无论如何,他的“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……莲,花之君子者也。”的语句给了后世中国人看莲花一个清晰的态度,也给了历代文人一个清高的姿态。
在印度,印度教三大主神之一的梵天在宇宙肇始之际,出生在毗湿奴肚脐上的莲花里。佛教传说中,释迦牟尼刚生下来就能说话和行走,他身上发出光明,抬脚走了7步,每步足印上都长出一朵莲花,一时间,瑞相纷纷出现。将佛教传入藏区的密教大师莲花生大士的故事更是跟莲花密切相关:他的生父占巴南喀出世时,心口处就有一朵金色莲花,莲花之上有一个万字(卍),左脚掌心有智慧眼的标记,据传是文殊菩萨的化身。莲花生8岁那年,母亲将其藏在一朵青莲花中,不曾想,却被三宝赐给了南印度的奥金国。传说奥金国的国王名叫印第菩提,他整日祷告,感动上苍,阿弥陀佛的舌头射出一道红光往丹那湖中的一莲花,莲花立时绽开,从弥陀心中再射出一尊直立金刚杵立于莲花上,在彩虹光芒中化为一个8岁端坐小童,四周绕着空行母。
佛教中的莲花作为手持的法器时,一般都是粉色或者浅红色,有8个或16个莲瓣。但在藏传佛教里,莲花更成为符号而非写实的花朵,于是更加多样和多彩。可能是因为藏区很少可以见到真正的莲花,所以画出来的莲花带有了更多的想象色彩:盛开的妙莲有白色、黄色、金黄色、蓝色和黑色,蓝色或黑色的莲花被称为“夜妙莲”。
传说释迦牟尼佛传教说法时,坐的是莲花座,他的手“开敷如莲花”,被视为开悟烦恼的菩萨德性的象征,所以在藏传佛教里,壁画和唐卡上的释迦牟尼佛的掌心都是红色的,只是因为如今大多数的释迦牟尼像都画成触地印,看不到掌心,所以不常被现代人见到。
在藏区,虽然没有水生的莲花,却有独特的高山雪莲。只不过,虽然名为莲,它却是菊科的植物。以莲之名,便给了这株植物纯净的寓意,却也赋予了高原的莲花意象一种别的地方决然不会有的精神:在“只有鹰可站立的山崖,风雪的巢穴,天嵴的苍凉”,这种名字叫莲的花,和这里的人一样,在绝地灿烂生长。
温馨提示:文章的内容来源于网络,如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。
标签: