乾坤网
咨询 易倾诉
手机版

扫码访问

微信订阅号

扫码订阅

微信服务号

扫码关注

投诉 导航

积阴德的六件事,你做到了几件

编辑:算命 日期:2021-03-08 11:15 来源:未知 浏览:

提起“阴德”可能有些人会觉得比较陌生,它常用于宗教中,指人暗中所做的有德于人的、能被上天所记功德好事、善事。常言道“阴德天报之”,如果一个人做好事不求回报、不图名图利,这样的人福德深厚,福报更大,不仅利益自己,更惠及子孙后代。“莫疑积德天不见,百年顷刻回头见”,不要觉得当下做好事不见福果,它藏在人的好运里,在未来给你意外之喜。

积阴德的六件事,你做到了几件
图片来源:

“修合无人见,存心有天知”,我们当下修的每一份德都不是徒劳的。如佛家常说的那句话:人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。做好事,也许不能立即看到福报显现,但其实灾祸已经远离;作恶多端、心术不正,虽然灾祸没有立即找上门来,但其实福报已经走远。“福祸无门,唯人自召”,我们的福祸都在自己的德行里,都写在自己的因果里。多做好事,有利无弊。以下这积“阴德”的六件事,你做到了几件?

一、放生

俗话说“救人一命胜造七级浮屠”,救助一切有情众生,皆有无量功德。我们救助任何一个生命,在利益众生的时候,更是为自己结了善缘,为自己修了福德。佛家慈悲为怀,更讲究六道轮回,你做了善业,就在三善道,你做了恶业,则在三恶道,轮回就在当下,你所遭遇的苦与乐便是。

世人不信因果,因果何曾饶过谁?“预知世上刀兵劫,但听夜半屠门声”,没有买卖就没有伤害,没有伤害就不会有那么多的灾祸?一切福祸皆有根源,我们的所作所为决定自身的吉凶祸福。放生就是放过自己,劝大众茹素,忏悔消业。

二、戒“邪淫”

我们常说“色字头上一把刀”、“万恶淫为首”,很多时候,人总是控制不住自己的欲望,没有节制,导致造下很多恶业,消耗自身的福报。“三界六道淫为本,六道往来爱为基”,人如果一直沉溺于爱欲纠缠当中,是无法脱离轮回的,即使这个福德再厚,也会很快被消耗完。

“淫心不除,尘不可出”,心不清净,时时处处如在地狱火坑。“若不断淫,必落魔道”,望大家持清净戒,恪守德行,勿造淫业。

三、善护口业

人的嘴是福祸之门,守住口德,积德修福;守不住口业,祸从口出。嘴巴长在脸部的嘴下边,就要懂得自己的地位、懂得尊卑。不要口出狂言、尖酸刻薄、挑拨是非、妄造恶口。我们如何对待别人,命运就会如何对待自己。因果有轮回,造口业伤害他人,最终必是伤及自己。善护口业、言语清净,才能感召福报。

四、孝顺父母

“父母本是在世佛,何须千里拜灵山”,佛说,父母乃世间最大福田,孝顺父母,功德福报殊胜难量。佛说,从地上积累珍宝,积累到二十八天,拿这么多珍宝去布施别人,不如供养自己的父母。世上要是没有佛,好好侍奉父母,侍奉父母就是侍奉佛。如果有人少许供养父母,这样获得的福德无量;而少许不孝顺父母,罪也无量。不孝顺父母,拜多少佛也无用。

五、广行布施

“布施”居佛门六度首位,布施本意是以财物、体力、智力等去救济帮助他人,成就他人、解脱自己。佛门里将布施分为“财布施、法布施和无畏布施”,不论是何种布施,发心最为重要,也不要执着功德,我们称“无相布施”,不要执着于人我他,不要奢求回报,不要有分别心,不要掺杂任何功利的目的和企图,这样才是积阴德。哪怕我今天只是布施他人一个微笑,也是积德修福,也是功德布施。“爱出者爱返,福往者福来”,记住这个道理。

六、修忍辱

“忍辱波罗蜜,便是妙中宝”,何为忍辱,就是特别能包容、特别能隐忍,忍辱不是软弱无能,而是一种智慧、明智的人生态度,不斤斤计较,不锱铢必较,放过他人,成就自己。“六根清净方为道,退步原来是向前”,像弥勒菩萨一样心胸豁达、大度能容,才是有福之人。

温馨提示:文章的内容来源于网络,如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。

标签:

与《积阴德的六件事,你做到了几件》相关阅读: