乾坤网
咨询 易倾诉
手机版

扫码访问

微信订阅号

扫码订阅

微信服务号

扫码关注

投诉 导航

前世修净土法门的人有哪些特征

编辑:算命一条街 日期:2021-03-28 09:57 来源:未知 浏览:

因为有宿世的熏习,所以这一世看到自己前世的东西,或者听到前世听闻过的法,就会特别欢喜。

比如宿世喜欢净土法门的修行人,这世听闻净土就更加喜欢,过去生的习气也可能延续到这一世。明白了这个道理,我们就可以用以观察自己和他人。

前世修净土法门的人有哪些特征
图片来源:

“若不乐信行者,如《清净觉经》云,若有人闻说净土法门,闻如不闻,见如不见,当知此等,始从三恶道来,罪障未尽,为此无信向耳。佛言,我说此人未可得解脱也。”

——善导大师《观经四帖疏》

对净土法门没有信心的人,就像佛在《无量寿经》中讲的,如果有人听说了净土法门,听到跟没听到一样,见跟不见一样,要知道这些人才从三恶道里来,罪业还很深重,余报还在。

他的恶业障蔽了他宿世的善根,所以暂时不会生起信心。所以佛说:我说这个人不能得解脱。

当然,这是指一段时间内不能得解脱,不是指永远不得解脱。

所以,怎样去劝人信佛念佛呢?这里面也原则、方法。如果你劝人念佛,无论你怎么苦口婆心,他就是无动于衷,听跟没听一样,见跟没见一样,非常麻木、茫然,这样你暂时就不用劝他了,再劝的话他就要生烦恼了,甚至怀疑你别有什么用心。

儒家经典中告诉我们,对别人进行劝诫,你不能超过三次,即使是很好的朋友,你三诫即可,不能再再地、反复地劝诫,因为反复劝诫,对方一生气,说不定打你一顿都有可能。

所以劝人也要观察因缘,要观察对方的反应,不能凭自己的一厢情愿,有时候好心可能会做坏事、起反作用。

“此经又云,若人闻说净土法门,闻即悲喜交流,身毛为竖者,当知此人,过去已曾修习此法。今得重闻,即生欢喜。正念修行,必得生也。”

——善导大师《观经四帖疏》

《无量寿经》又说,如果有人听说了净土法门,或者自己看经书,或者听其他道友、朋友介绍,听了之后,就“悲喜交流”。

相当于《楞严经》中的“悲欣交集”,或者“悲喜交加”,甚至流眼泪,说明他过去世已经修习过净土法门,“今得重闻,即生欢喜”,现在再次听到了净土法门,当然就会非常欢喜,这样“正念修行,必得生也”。

一听闻佛法就痛哭流涕,甚至汗毛直竖,从古至今有不少这样的记载,甚至在座的诸位道友当中,可能也过有这样的体会、感觉。

这是因为宿世听闻过佛法,现在再听闻到这个法,因缘具足之下,善根开发,宿世的善根种子就成熟了、起现行作用了,所以就出现了这样很奇妙的感受。

憨山大师在《梦游集》当中记载,他老人家到江苏海门的时候,看到苏东坡代张方平手书棱伽经以及与佛印禅师留作金山常住的事,当时憨山大师说自己全身的毛孔都熙怡悦豫,好像春天生百草一样。

并且出现了非常清明海阔天空虚明昭旷的境界,时时如大圆镜,之后行脚云水中,悬于眉睫之间,一直没有散失。

但是当时自己还不知道是什么原因,后来看了经论才知道,这个就是宿世的善种、习气成熟了。

这里善导大师给我们引《无量寿经》这段经文就是说明这个道理。宿世善根成熟,就会出现悲喜交集的感受。宿世修习过净土法门,对净土法门生起过一定信心,但是因为没有得到关要。

所以没有能够成就往生,这一世重新听闻,就跟完全没有听闻过的人有极大差别。

宿生有修行的,这一世的善根习气就很特别。很多高僧大德实际上宿世就是修行人,甚至是出家修行人。比如紫柏尊者就是宋朝洪觉范的转世,又称为寂音尊者。

而从憨山大师自己写的书信中可以看出,他就是苏东坡的后身。他后来到了东坡堂看到苏东坡写的前身诗,又想到游海门时的故事,“见东坡如前身”,一下子宿种开发。从这些也可以证明他就是苏东坡的后身。

当然虚云老和尚后来也讲过“前德清,后德清”的话(憨山大师法号德清),可以说虚老就是憨山大师的后身。

因为有宿世的熏习,所以这一世看到自己前世的东西,或者听到前世听闻过的法,就会特别欢喜。比如宿世喜欢净土法门的修行人,这世听闻净土他就更加喜欢。

过去生的习气也可能延续到这一世,比如紫柏尊者,从小他的性格就很奇怪,他不喜欢跟女性在一起,甚至对自己的姐姐也不例外,连洗澡也必须要自己先洗,有一次他姐姐先洗了,他就非常生气,说明宿世他做出家人有远离女人的习气。

后来他仗剑行侠,来到一个寺院,听到寺院念八十八佛的声音,一下子宿世的善根习气就现行了,马上就舍俗出家,非常奇怪的。

了知善导大师讲的这个道理,就可以用以观察自己和他人。比如说,对方如果宿世熏习过净土法门,那你一讲他马上就能听从,并且很快生起信心来;

相反,如果没有宿世的熏习,善根又没有成熟,你再怎么跟他讲,他也生不起信心来,这样的人你就暂时不用讲,多说无益。

温馨提示:文章的内容来源于网络,如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。

标签:

与《前世修净土法门的人有哪些特征》相关阅读: