乾坤网
咨询 易倾诉
手机版

扫码访问

微信订阅号

扫码订阅

微信服务号

扫码关注

投诉 导航

你读《地藏经》了吗?这些注意

编辑:算命一条街 日期:2021-08-19 10:27 来源:乾坤网 浏览:

不同于《金刚经》《楞严经》《法华经》等大乘经典,《地藏经》没有深奥的理论,或高妙难行的菩萨境界。

经书中记载的法门遍及祈福、超度、为胎儿祈福等等日常所需,且人人都能依言实行。

那么在诵持这样一部“亲民”的经典时,又有哪些内容需要我们重点关注呢?本期为大家划划重点。

本愿缘起

常念亲恩


图片来源:colorhub

这部经以“地藏菩萨本愿经”为名,讲的是地藏菩萨“众生度尽,方证菩提”的弘深誓愿。

而这一大愿的缘起,就是菩萨为了报答母恩。佛教对父母恩尤其看重,在各类经典中亦反复提及。

如《地藏经》开篇就是佛陀为报母恩上升忉利天说法;又如《观无量寿佛经》中以“修三福”为净业正因,其中三福之首便是孝养父母。

在报答此世父母恩的基础上,佛陀还劝勉佛弟子们要更进一步,报一切众生恩。因为佛教三世轮回的设定,众生都曾于过去世互为父母,正如佛陀所说“一切男子是我父,一切女人是我母”。

因此我们在读诵这部《地藏经》后,不仅要将功德回向给现世、过去世父母,还要回向给一切众生,并在日常生活中常存慈悲感恩之心。

不放过每一个

结下善缘的机会


图片来源:colorhub

在《地藏经》中,佛陀曾多次殷切嘱咐地藏菩萨 “众生刚强难度,一直堕落恶道受苦。你要记得我今天把他们都托付给你,让他们离苦得乐,将来遇弥勒佛授记。“

但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

——《地藏经》

地藏菩萨听后向佛陀承诺,只要众生做过如毛发般的些微好事,我一定帮助他究竟解脱,并反复强调四次:“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”

地藏菩萨虽发愿“度脱众生”,但如果众生不依止善道修行、结下“获得救度”的善缘,地藏菩萨又如何救度呢?

这就要求我们不放过每一个结下善缘的机会,如经中佛陀向我们开示的礼佛供养、持名诵经等等修行,亦或是生活中的“众善奉行”,而当我们结下这一枚枚善缘的种子后,地藏菩萨便有办法来救度我们。

在广结善缘的同时,我们也要止息诸恶,否则即使我们一时被菩萨救度,但若不能改变恶习,那么习气的惯性仍会引我们造下恶业,从而堕入地狱受种种苦报,等待菩萨的再度救济。

冥阳普利


图片来源:colorhub

许多人认为《地藏经》是一部祭度幽魂的经典,但其实则具备着普利冥阳的殊胜效用。

关于利生,如佛陀在经中开示,如果有孕妇读诵《地藏经》并诵念地藏菩萨的名号,便能化解宝宝的宿世殃报,让他安乐易养,寿命增长。

关于济亡,佛陀也在经中开示如果晚上梦到鬼神,则可能是在恶道受苦的过去世父母眷属在向我们祈求帮助,如果能为他们读诵《地藏经》并将功德回向,便可借此福力获得救拔,远离恶道。

因此不仅专在清明、农历七月或冬至时可以念诵《地藏经》,日常生活中亦可经常诵读。

温馨提示:文章的内容来源于网络,如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。

标签: 地藏经